Декабристы и Тобольск
Первым из декабристов в Тобольск прибыл Николай Алексеевич Чижов, лейтенант гвардейского флотского экипажа, племянник профессора Петербургского университета Дмитрия Чижова. За участие в восстании Чижов был сослан в Якутск. В 1832 г. в журнале «Московский телеграф» была опубликована поэма Чижова «Нуча» (так называли русских якуты — Прим.П.Е.). Когда стихи попали начальнику III отделения А. Х. Бенкендорфу, тот пришел в ярость — декабристы имеют сношение с волей! Из Якутска Чижова перевели в Тобольск, где он служил рядовым 1-го Сибирского батальона. В 1836 г. в город прибыл новый генерал-губернатор Западной Сибири кн. Петр Дмитриевич Горчаков. Горчаков приметил Чижова и оказывал ему всяческое покровительство. В 1837 г. в Тобольск приехал наследник престола цесаревич Александр Николаевич. Генерал-губернатор настоял, чтобы декабрист написал ему приветственные стихи. По просьбе цесаревича император Николай I произвел Чижова в унтер-офицеры. Когда Горчаков был переведен в Омск, он забрал Чижова с собой. Еще через четыре года, в чине прапорщика, Чижов ушел в отставку и поселился в качестве управляющего в имении Горчаковых в Орловской губернии.
Следом за Чижовым в Тобольск в разные годы прибыли еще 14 декабристов. Декабристам было запрещено отлучаться из города, иметь в доме оружие, снимать с себя портреты.
В 1838 г. в Тобольск приехал отставной генерал-майор Михаил Николаевич Фонвизин (племянник писателя Фонвизина, автора знаменитого «Недоросля») со своей женой Натальей Дмитриевной. Наталья Дмитриевна Фонвизина (урожденная Апухтина) являлась одной из одиннадцати женщин, добровольно последовавших в Сибирь за мужьями-декабристами. Духовником Фонвизиной в Тобольске стал священник Стефан (Степан) Яковлевич Знаменский. Дети о. Стефана воспитывались в доме Фонвизиных.
Своих детей у Михаила Александровича и Натальи Дмитриевны не было — двух сыновей они оставили на родине, остальные умерли в Сибири.
Фонвизина была очень набожной, занималась благотворительностью. Ходила всегда в черной одежде, поэтому в Тобольске ее прозвали Черной Дамой.
В 1839 г. в Тобольск приезжает декабрист Семен Григорьевич Краснокутский, а в 1841 г. декабрист Александр Петрович Барятинский. Принадлежащий к богатейшему роду князей, Барятинских в Тобольске он жил в крайней бедности — получал только зимнюю и летнюю крестьянскую одежду и солдатский паек. Когда он умер, в доме было найдено вещей на сумму 11 руб. 3 копейки, вещи были распроданы, а деньги пошли в казну.
В 1846 г. в Тобольск привезли больного Вильгельма Карловича Кюхельбекера. В Тобольске он прожил менее полугода — туберкулез свел его в могилу. В эти последние месяцы его жизни с ним очень сблизился поэт П. П. Ершов. Тело Кюхельбекера друзья-декабристы на руках несли до кладбища и по завещанию похоронили между Краснокутским и Барятинским.
Огромную пользу жителям Тобольска оказали декабристы-медики Фердинанд Богданович Вольф и Павел Сергеевич Бобрищев-Пушкин. Вольф был преподавателем курса гигиены в духовной семинарии. Бобрищев-Пушкин профессиональным медиком не был — занимался гомеопатией и лечил население небольшими дозами лекарств. Свой профессиональный подвиг декабристы-медики совершили в 1848 г., когда в городе вспыхнула эпидемия холеры. За месяц умерло более 600 тоболяков (это при населении города в 18 тысяч), но 400 жизней декабристам удалось спасти — они обошли весь город, оказывая бесплатную помощь, а свои дома превратили в лазареты.
В середине XIX в., учитывая образованность декабристов, им было разрешено занимать незначительные чиновничьи посты. В Тобольском губернском правлении служили пять декабристов. Примечательно, что среди них был декабрист Александр Николаевич Муравьев, единственный, кто не был лишен чинов и дворянства. Еще до восстания на Сенатской площади он покинул тайную организацию, потому отправили его не на каторгу, а в ссылку в Сибирь. В Тобольске Муравьев исполнял обязанности гражданского губернатора.
Дома декабристов превратились в центры культурной жизни города, в них проводились музыкальные и литературные вечера, на которые собирался весь свет тогдашнего Тобольска. С декабристами были дружны П. П. Ершов, семьи Знаменских и Менделеевых. Старшая сестра Дмитрия Ивановича Менделеева Ольга вышла замуж за декабриста Басаргина, брат Павел был женат на племяннице декабриста Мозалевского.
Декабристы оказали влияние на творчество молодого художника Михаила Знаменского. Они первыми заметили, что мальчик хорошо рисует, и смогли организовать его обучение у тобольского художника Козлова. Затем Знаменский обучался в Петербурской духовной семинарии, в Александро-Невской лавре.
По инициативе декабристов, с разрешения губернатора Тихона Федоровича Прокофьева, в 1852 г. было открыто девичье приходское училище. Тобольские купцы купили для школы дом по ул. Пиляцкой и обустроили его. В 1854 г. училище стало именоваться Мариинской женской школой.
После смерти царя Николая I была объявлена амнистия и декабристы могли вернуться в Европейскую Россию. Они уехали на родину, оставив только в одном Тобольске 7 дорогих могил.
По своей воле остался в Тобольске декабрист Флегонт Миронович Башмаков. Один из самых старых декабристов, участник походов Суворова и русско-турецкой войны, после амнистии Башмаков не поехал на родину, посчитав, что переезда он не перенесет. Ему пригрозили принудительным выселением, и тогда декабрист написал письмо на имя губернатора, в котором была и такая фраза: «…я старый больной человек, а могила в России не теплее, чем в Сибири…» Башмаков был оставлен в Тобольске, где прожил еще три года.