У истоков косторезного промысла стояли пленные шведы, которые еще в начале XVIII в. вырезали из кости шкатулки и табакерки. После того, как шведы вернулись домой, косторезный промысел на долгие годы угас, и возрождение его произошло только во второй половине XIX века, когда появились такие энтузиасты как художник М. С. Знаменский.
В 1872 г. Тобольский землемер Иван Овешков открыл в городе косторезную мастерскую. В конце века появилось несколько мастерских. В 1893 г. была организована "Образцовая сибирская мастерская" Ю. И. Мельгуновой. Были в косторезном промысле и периоды продолжительного застоя, пришлись они на тяжелый период мировой войны. Только в 1929 г. Был организован косторезный цех, благодаря резчикам Денисову и Пескову, который в 1932 г. перерос в артель "Коопэкспорт". Этот год считался годом образования косторезной фабрики.
Сюжетной основой работ Тобольских косторезов является северный фольклор, в виду чисто прикладного характера: портсигары, ножи для бумаги, закладки для книг. Мастерами высшего класса называют: Г. Г. Кривошеина, Г. А. Хазова, В. П. Обрядова, М. В. Тимергазеева. С первых лет организации фабрика участвует во всех крупных выставках республиканского и всесоюзного значения. Работы Тобольских косторезов были показаны на международных выставках (Париж 1937, Нью-Йорк 1939, Брюссель 1958, Осако 1970, США 1974).
Завоевывали почетную известность и признание. Особенно памятна Брюссельская выставка-диплом и золотая медаль. Сегодня фабрика развивается по трем главным направлениям: производство художественных изделий ширпотреба, создание работ выставочного характера и выпуск сувениров.