Улица Радищева

Александр Николаевич Радищев родился в Москве 20(31) августа 1749 г. в дворянской семье. Начальное образование получил в Москве и Петербурге. В 1762—1766 гг. учился в Пажеском корпусе, затем — в Лейпцигском университете. Вернувшись в Россию, служил в государственных учреждениях, занимался литературным творчеством. В 1790 г. опубликовал книгу "Путешествие из Петербурга в Москву", за самиздат которой был заключен в Петропавловскую крепость и приговорен к 10 годам ссылки в Илимск (Сибирь). Там Радищев написал философский трактат "О человеке, его смерти и бессмертии" (1792, опубликован в 1809).

А.Н. Радищев дважды побывал в Тобольске. Впервые — следуя в ссылку в Илимск в декабре 1790 г., где к нему присоединилась его свояченица Елизавета Рубановская (сестра умершей жены), пожелавшая разделить с Радищевым его ссылку.

Почти полгода Радищев прожил в Тобольске, где занимался изучением культуры края, быта тоболяков, бывал в гостях у А. А. Алябьева, И. О. Селифонтова и других достаточно известных тоболяков.
Из Тобольска Радищев с семьей выехал 30 июля 1791 г. и по этому поводу писал: "Из Тобольска вдоль Иртыша за Абалак, где перевоз места прекрасные…".

Затем последовало шестилетнее пребывание в Илимске.

Вновь в Тобольск Радищев прибыл с семьей 1 апреля 1797 г. В дороге простудилась и тяжело заболела Елизавета Рубановская, а 7 апреля она от болезни скончалась. Похоронена она на Завальном кладбище, но могила не сохранилась. А. Н. Радищев с пятью детьми покинул Тобольск уже навсегда.
Тобольская ковровая фабрика
УЛ. РАДИЩЕВА
Тобольская ковровая фабрика была организована в 1933 г. на основании постановления Уральского коопинсоюза. Называлась она Тобольская артель инвалидов «Производственник» и располагалась по адресу: Базарная площадь, 1. Руководителем ее был В. Е. Попов. Тобольск славился своими махровыми коврами с густым высоким ворсом и яркими цветочными орнаментами на чёрном поле.

С 1 января 1955 г. артель была переименована в промысловую артель «Производственник». В 1960 г. была переименована в Тобольскую ковровую фабрику.

В 1980-е гг. в ассортимент производства входили: дорожки полушерстяные, коврики ручной выработки, спортивные шапочки и гетры, пледы на диван, тапочки детские, гольфы, носки ручной вязки, следки, варежки, хозяйственные сетки, коридорные коврики, детские свитеры, ковры полушерстяные махровые ручной выработки и прочее.
В 1988 г. Тобольская ковровая фабрика была закрыта.
Made on