Улица Семакова

(Бывшая Рождественская)
Легенда улицы Семакова
УЛ. СЕМАКОВА

Тот самый Мюнхгаузен…


10 января 1744 г. четырнадцатилетняя принцесса София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская или Фике, как ее называли близкие, выехала с матерью из Цербста. Ей предстояло прибыть в холодную неведомую Россию, чтобы стать невестой будущего императора Петра III. На границе принцессу встречал российский эскорт, среди офицеров которого находился барон Карл-Фридрих-Иероним фон Мюнхгаузен-ауф-Баденвердер. По дороге до Петербурга Мюнхгаузен просвещал Фике о нравах при дворе, придворных интригах. Особенно о том, как понравиться императрице Елизавете Петровне.
В январе 1757 г. Россия оказалась втянута в Семилетнюю войну. Основным ее противником была Пруссия. Зимой того же года полковник Мюнхгаузен под именем кауфера Бауэра появился в Пелыме, чтобы навестить ссыльного фельдмаршала Миниха. Своему бывшему командиру он привез медвежью шубу, «заедки столичные и полста рублев серебром». Барон исчез также внезапно, как и появился. Но императрица Елизавета Петровна узнала о тайном визите и лишила барона офицерского патента, что вынудило его вернуться в немецкие земли и поселиться в небольшом городке под Ганновером.
Теперь о том, как барон связан с Тобольском. В 1745 г. в город прибыл Ширванский пехотный полк, в котором в должности плац-майора служил Карл Мюнхгаузен. В Тобольске полк пробыл почти два года, занимая дома горожан под 633 квартиры. Ширванцы вели себя вызывающе. Постоянно притесняли тоболяков. 1 марта 1747 г. солдаты даже напали на полицмейстера Бабановского. Описывая это происшествие, историк Евгений Васильевич Кузнецов упоминает, что солдаты собирались на перекрестках улиц возле Пятницкой и Рождественской церкви. Улицей Пятницкой называлась современная улица Мира, Рождественской – ул. Семакова. Возможно, на одной из этих улиц и жил барон Карл Мюнхгаузен.

Общественное собрание


Первые клубные объединения в городах Сибири возникли в первой половине XIX века и назывались Благородными собраниями. Подобное учреждение действовало в Тобольске на площади у Рождественской церкви.
2 июня 1837 г. Благородное собрание посетил наследник престола Александр Николаевич. Танцевал с княгиней Гончаровой, генеральшей Голофеевой, полковницей Скерлетовой и другими дамами. Перед домом собрания в это время горел великолепный щит с вензельным именем царственного гостям. В полночь царственный гость покинул бал[1].
Петр Павлович Ершов, вспоминая этот визит, уточнял, что «Великий князь был чрезвычайно доволен и протанцевал четыре французских кадрили», а старожил Кресновский добавлял что «цесаревиа поразила музыка».
В 1856-1858 гг. собрания открывались в городах Российской империи повсеместно. Их именовали Благородными собраниями, Купеческими, но чаще всего собраниями Общественными. Здесь проходили музыкальные и литературные вечера, новогодние маскарады. Главным времяпровождением посетителей являлись карты, шахматы, шашки. За посещение Общественного собрания была установлена ежемесячная плата. В случае неуплаты член клуба исключался из него. Старейшины собрания должны были следить «за чистотой своих рядов», не допускать туда людей с запятнанной репутацией и непорядочного поведения.
До появления в конце XIX в. собственного здания театра в Тобольске спектакли проходили в помещении Общественного собрания. Зимой на площади у Общественного собрания заливали каток.



[1] Тобольские губернские ведомости. 1892. С. 191.

Дом Г.В. Фонякова

УЛ. СЕМАКОВА

3

Дом Г.В. Фонякова (ул. Семакова, 3)


Ранее на месте каменного находился двухэтажный деревянный дом, принадлежащий Григорию Васильевичу Фонякову. Купец 2-й гильдии Фоняков торговал бакалейными товарами. Был женат два раза. Сведений о первой жене нет. Вторая жена – Антонина Васильевна. Дети: Александр, Петр, Павел, Варвара, Алексей, Степан, Олимпиада и Григорий.
В 1911 г. в доме проживало 28 чел. (15 м., 13 ж.). В 1913 г. на месте деревянного выстроен каменный дом в «краснокирпичном стиле». Здание имеет характерные приемы оформления фасадов с минимальным применением декоративных элементов в виде надкарнизного аттика, поясков и угловых пилястр. В настоящее время здание занимают Тобольское отделение Россельхозцентра и Отдел по земельным отношения Тобольского района.
Дом жилой (начала ХХ века)
УЛ. СЕМАКОВА

13

Дом жилой (начало ХХ века) (ул. Семакова, 13 / Кирова, 19)

Усадьба жилая начала ХХ в. включает в себя жилой дом и дворовой амбар. Дом характерен для рядовой постройки старинного Тобольска. По своей структуре он представляет собой семистенок. Декоративное убранство дома включает оконные наличники несложной формы.

Отделение государственного банка

УЛ. СЕМАКОВА

14

Отделение государственного банка (ул. Семакова, 14)


Одноэтажное приземистое кирпичное здание, расположенное на перекрестке улиц Семакова и Кирова (бывших Рождественской и Туляцкой), замыкает квартал, созданный домом купцов Корниловых. Здание построено в конце XIX века. В нем размещалось отделение государственного банка.
Место возле банка было очень оживленным, занятым людьми и экипажами. По этому поводу обыватели жаловались в газету «Сибирский листок». Газета обратилась к администрации банка:
«Кучера и извозчики, ожидающие седоков у подъездов, почему-то считают необходимым всегда останавливаться на тротуаре, причиняя тем большие неудобства для пешеходов, особенно это заметно у здания отделения государственного банка, где съезд экипажей бывает иногда порядочный. В этом случае нам кажется администрация банка могла бы распорядиться, чтобы сторожа учреждения наблюдали за извозчиками и кучерами, внушая им не стеснять движения пешеходов». (Сибирский листок. 1896. № 22. С. 2).
В здании размещался клуб «Ветеран», открытый на базе тобольского Дома культуры в феврале 1996 г. по инициативе городского совета ветеранов и отдела культуры администрации города Тобольска. Вся деятельность клуба была направлена на организацию досуга не только ветеранов войны и труда, но и молодежи; создание, развитие и расширение кружковой работы среди тоболяков любого возраста.
В 2015 г. после небольшого ремонта здание вновь принимает гостей. Ныне это Дом народного творчества.
Внутри дома при главном входе сохранился просторный вестибюль с квадратными колоннами.

Дом жилой
УЛ. СЕМАКОВА

17

Усадьба жилая (ул. Семакова, 17)


Усадьба жилая построена в конце XIX – начале ХХ века. Она состоит из жилого дома и флигеля. Двухэтажный жилой дом под четырехскатной крышей очень прост и лаконичен. Внешний облик дома соответствует местным архитектурным традициям. На гладких стенах помещены оконные наличники, украшенные пропильной резьбой. На крыше устроено слуховое чердачное окно под двухскатной кровелькой. На фасаде сохранились металлические водостоки с просечным орнаментом.

Дом жилой
УЛ. СЕМАКОВА

30

Дом жилой (ул. Семакова, 30)


Дом жилой на двух хозяев. Построен в середине ХХ века. Украшен наличниками с пропильной резьбой. На чердачном помещении выполнено слуховое окно.
Дом жилой
УЛ. СЕМАКОВА

37

Дом жилой (ул. Семакова, 37)


Построен в первой половине ХХ века, на месте площади Рождественской церкви. В старину на Рождественской площади в Пасхальную неделю устраивали качели, балаганы с куклами, акробатами и фокусами. Здесь находилась одна из пяти стоянок биржевых извозчиков.

Дом принадлежит к немногочисленной группе тобольских деревянных зданий в стиле модерн – у него большие окна, подчеркнутые широкими плоскими наличниками, фронтон, акцентирующий скошенную часть дома, сочетание бревенчатого сруба с вертикальной тесовой обшивкой.

Дом жилой
УЛ. СЕМАКОВА

39

Дом жилой (ул. Семакова, 39)


В начале ХХ в. дом по адресу ул. Рождественская, 39 принадлежал тобольскому мещанину Степану Васильевичу Кобелеву. Здание несколько раз перестраивалось (последний раз в 1988 году). Сохранились оконные наличники с накладной резьбой. На крыше устроено слуховое окно.
Дом купца Селиванова
УЛ. СЕМАКОВА

40

Дом купца Селиванова (ул. Семакова, 40)

Жилой дом являлся частью усадьбы купца Селиванова. Относится ко второй половине XVIII в., построен по «образцовому проекту» в формах безордерного классицизма.
Во второй половине XVIII в. в Тобольске проживали братья Селивановы Петр и Михаил Антиповичи, которые занимались торговлей: Петр занимался городской торговлей, Михаил возил товар на продажу и заключал сделки. После пожара 1788 г., где пострадал постоялый двор Петра Селиванова, браться начали активно вкладываться в хлебную торговлю.
В 1787 г. Селивановы владели двумя домами. Дом Селивановых в нижнем посаде Тобольска представлял собой двухэтажный особняк длиной 11, шириной 7 и высотой 13 сажен. Рядом с домом находились многочисленные хозяйственные постройки: флигель, баня, сараи, конюшня.
В начале XIX в. они начали строительство дома для Михаила. В старом доме проживал Петр Антипович Селиванов с семьей. Петр Селиванов был дважды женат. Первая жена – Прасковья Ивановна, вторая – Авдотья Ивановна. Дети: Александр, Лука, Олимпиада. После смерти Петра Антиповича в 1822 г. дом остался за его наследниками.
В конце XIX в. на территории усадьбы Селивановых размещался свечной завод. Устройство завода обошлось в в 14268 р. 71 к. 10 июля состоялось его торжественное открытие.
В 1911 г. в Тобольске упоминаются свечной завод по адресу ул. Рождественская, 32 и дом свечного завода – ул. Рождественская, 34.
В советское время здание занимала Детская художественная школа им. В.Г. Перова (корпус № 2).

Дом жилой
УЛ. СЕМАКОВА

46

Дом жилой (ул. Семакова, 46)


Жилой дом конца XIX века построен в стиле классицизма. Принадлежит к числу интересных деревянных построек, в которых формы и приемы провинциальной классики сочетаются с приемами народного зодчества: стены и углы дома обшиты тесом под горизонтальный руст, окна оформлены строгими по рисунку наличниками с высокими подоконными досками, украшенными по аналогии с каменными зданиями барельефным изображением балясин. В 1911 г. домом по адресу ул. Рождественская, 46 владел тобольский купец, рыбопромышленник Василий Михайлович Корнилов. По мнению туристов и гостей Тобольска, этот деревянный особняк скопирован из средней полосы России, для Сибири он большая редкость.

Дом жилой

УЛ. СЕМАКОВА

58

Дом жилой (ул. Семакова, 58)


Деревянный двухэтажный дом построен в 1905 г. Характеризует как тип городского деревянного дома конца XIX - начала ХХ века. Внешний облик здания выполнен в традициях Тобольского деревянного зодчества: декоративная разработка карнизной части нарядным фризом с фигурными резными кронштейнами, легкие ленты кружевных подзоров, чердачные надстройки с окошками, пристрой парадного входа декоративно обшитый тесом с граненым металлическим «колпаком». В 1911 г. домом по адресу ул. Рождественская, 58 владела тобольская мещанка Прасковья Никитична Преснова. В советское время и до наших дней – жилой дом квартирного типа. В настоящее время признан аварийным.
.

Дом Муравьева

УЛ. СЕМАКОВА

Дом декабриста Муравьева (утрачен)


Недалеко от Андреевской церкви, на улице Рождественской (современной Семакова) находился дом, в котором проживал декабрист Александр Михайлович Муравьев. Муравьев был братом Никиты Муравьева, видного деятеля «Северного общества». Оба брата были приговорены к каторжным работам. С 1836 г. они были поселены в селе Урик под Иркутском. Никита Михайлович на поселении скончался, а его брат Александр и декабрист Вольф были переведены в Тобольск.
17 июля 1845 г. Александр Михайлович Муравьев с женой Жозефиной Адамовной (урожденной Брашман), с сыном Михаилом (двух лет) и дочерью Екатериной (одного года) прибыл в Тобольск.
Семья Муравьевых была очень обеспеченной – мать Александра Михайловича Екатерина Михайловна после смерти мужа Михаила Никитича Муравьева, сенатора и попечителя Московского университета, осталась хозяйкой огромного состояния.
В Тобольске Муравьев приобрел один из лучших домов. Флигель дома он предоставил одинокому холостяку Фердинанду Богдановичу Вольфу.
Муравьев назначен в губернское правление писарем, а Вольф определен преподавателем курса гигиены в Тобольскую духовную семинарию. В Тобольске у Муравьевых родились три дочери: Алина (1845), Александра (1847), Лидия (1848). Для того, чтобы укрепить здоровье дочерей Жозефина Адамовна, по ходатайству к кн. Горчакову, каждое лето проживала в Иоанно-Введенском монастыре.
24 ноября 1853 г. Александр Михайлович умер. Жозефина Адамовна продала дом и уехала из Тобольска. После отъезда семьи Муравьевых Вольф остался одиноким, вскоре заболел и умер 24 декабря 1854 года.