Узники «Дома Свободы»
6 августа 1917 г. в Тобольск на пароходе «Русь» прибыла семья Романовых. Сразу встала проблема размещения бывшей царской семьи. В городе было только одно помещение, отвечавшее всем требованиям: дом Тобольского губернатора на улице Свободы, но он был разграблен. Там не было даже необходимых вещей — только голые стены. Поэтому еще целую неделю царская семья прожила на пароходе «Русь», пока дом приводили в порядок, и только 13 августа началось вселение в него.
Вместе с царской семьей в Тобольск прибыло 45 человек: приближенные и слуги. Из светского мужского персонала с бывшим царем поехали в Тобольск: граф Татищев, князь Долгоруков, доктор Боткин, который лечил Александру Федоровну, доктор Деревянко, лечивший Алексея и считавшийся врачом отряда особого назначения, француз Жильяр и англичанин Гиббс. Из свиты женского персонала: графиня Гендрикова, Шнейдер и четыре фрейлины. Слуги и приближенные разместились в купеческой гостинице «Лоскутная» и городских квартирах.
Непосредственной охраной бывшей царской семьи занимался отряд особого назначения под началом полковника Евгения Степановича Кобылинского, и был составлен из отборных солдат трех гвардейских стрелковых полков: 1-го, 2-го и 4-го в числе 337 человек с 7-ю офицерами. За исключением немногих отряд состоял из настоящих бойцов, пробывших по два года на позициях под огнем немцев, очень многие имели по два золотых Георгиевских креста. Это были настоящие боевые, а не тыловые гвардейцы, высокие, красивые и дисциплинированные.
Дом, в котором размещалась бывшая царская семья — это каменный дом в два этажа с коридорной системой. Бывший царь с семьей занимали второй этаж дома. Наверх вела лестница, она выходила в угловую комнату — кабинет Николая II. Рядом с ним — большой зал. Одна из его дверей выходила в коридор, также деливший дом на две половины. Первая комната от зала направо служила гостиной. Рядом с ней — спальня Николая Александровича и Александры Федоровны (по цвету обоев ее назвали «коричневая спальня» — Прим. П.Е.), а далее — комната княжон («голубая спальня»). С левой стороны коридора, ближе к передней, была шкафная комната. Соседняя с ней — спальня Алексея («розовая спальня»), а далее уборная и ванная. Дом был теплый, светлый. Каждая из комнат была обустроена на вкус новых жильцов, имела свое определенное назначение, вмещала частицу интимной жизни царской семьи.
Время проживания в Тобольске для Романовых было относительно спокойным: дети занимались уроками, читали, бывший император работал в своем кабинете.
8 сентября 1917 г. Романовым разрешили посещать Благовещенскую церковь. Посещение храма продолжалось до 25 декабря 1917 г. (7 января 1918 г.), после было запрещено, и иконостас был установлен в Большой зале губернаторского дома. Службу проводил священник Благовещенской церкви о. Алексий (Васильев) и две монашки Иоанно-Введенского монастыря. В губернаторском доме часто бывала и игуменья монастыря Мария. Она приносила продукты, письма, передавала на волю письма «царственных мучеников».
Осень 1917 г. была очень теплая. Романовы любили принимать солнечные ванны на крыше оранжереи или выходили на балкон. Николай Александрович выходил на балкон с газетой, Александра Федоровна — с вязанием.
Население участливо относилось к заключенным. Когда народ, проходя мимо дома, видел кого-либо в окнах, он снимал шапки. Многие крестили узников.
Нашлись предприимчивые люди, которые за 10 копеек предлагали из городского сада посмотреть на губернаторский дом, чтобы удостовериться, что это действительно царь. В городе ходили разные слухи, что царь развелся с царицей, ушел в монастырь. Поговаривали, что Романовы сбежали за границу, а в Тобольске живут их двойники.
Зима была очень холодной. Во многих помещениях «Дома Свободы» температура не поднималась выше 10 градусов. Пришлось Романовым теплее одеваться по утрам — в толстые, вязаные кофты и в валенки — пока печи не растопятся. Но потом холода отступили, и семья Николая II стала собираться в его кабинете, и из окна любоваться закатом.
В начале зимы привезли дрова, и Николай Александрович нашел для себя новое занятие — пилить дрова.
Часть солдат, охранявших царя, особенно 1-й и 4-й роты, относились сочувственно к узникам. Во время их дежурства, Николай II и его дети любили заходить в караульное помещение, где играли в шашки или просто беседовали со своими охранниками: «отводили душу». Здесь же, в караулке, для солдат стараниями Романовых была установлена новогодняя елка. Сюда, для тех же дружественно настроенных солдат, Николай II прислал именинный пирог и с удовольствием получил от них поздравления.
Солдаты 2-й роты были настроены враждебно. Они избрали Солдатский комитет и потребовали, чтобы все офицеры, в том числе и Николай II, сняли свои погоны. Сначала царь отказался подчиниться. Но солдаты в ответ пригрозили насилием, и тогда, ради благополучия семьи, он согласился уступить этому требованию. Тем не менее, он продолжал носить погоны в своей комнате, а когда выходил, скрывал их от солдат под кавказской буркой. Царевич Алексей прятал свои погоны под башлык. Это было в январе 1918 года.
Интересный эпизод. В Тобольске у бывшего императора заболел зуб. Доктор Боткин съездил за местной дантисткой Марией Лазаревной Рендель. Она съездила в губернаторский дом со своим инструментом, бормашиной и лекарствами. Больше всего ее как врача поразило то, что у бывшего царя был полон рот гнилых зубов…
В конце января Совнарком издал приказ о демобилизации всех ветеранов царской армии. Практически все солдаты охраны бывшего царя покинули Тобольск. Они тихонько ходили к царю в кабинет и прощались с ним. Царя глубоко трогали подобные посещения, особенно теперь, когда обреченность его семьи стала такой угрожающей. Ему трудно было владеть собой в минуты прощания. Из 337 солдат осталось около ста пятидесяти. Удалили самых верных…
В феврале 1918 г. до Тобольска дошли вести из столицы. Это проявилось в том, что со стола у Романовых исчезли многие продукты, как предметы роскоши. Царской семье можно было покупать продукты на свои деньги, но инфляция быстро обесценила рубль. Таким образом, в Тобольске Романовы могли столкнуться с откровенной нуждой. Но не такие люди сибиряки! Узнав о трудностях царской семьи, горожане начали приносить в «Дом Свободы» масло, домашнюю выпечку, сахар и варенье.
26 марта 1918 г. в Тобольске была установлена советская власть. Из Омска в Тобольск на подводах прибыл отряд красногвардейцев под командованием Демьянова. Отряд численностью в 80 человек, производил впечатление разношерстной массы: в нем были солдаты, матросы, рабочие, крестьяне, лица без определенных занятий, маргинальный и уголовный элемент. Отряд разместился в бывшем духовном училище недалеко от кремля.
Каково же было состояние Тобольска на момент прибытия красных? Красноармейцы застали тихий, уютный провинциальный городок. Городок чиновников, мещан, духовенства и купечества. Городок, который, казалось, обошли стороной перемены, происходящие в стране.
Демьяновцы узнали, что в Тобольске проживает бывший император Николай II с семьей. При нем слуги и приближенные. Царской семьей привезено в Тобольск разных вещей на три железнодорожных вагона, то есть 2800 пудов.
Кроме того, в Тобольске находится ярый враг советской власти епископ Гермоген (в свое время ректор Тифлисской духовной семинарии, который отчислил на прогулы и неуспеваемость семинариста Иосифа Джугашвили), по инициативе которого создан монархический «Союз фронтовиков». У бывшего царя с епископом налажена связь через надежных лиц — священника о. Алексия (Васильева) и игуменью Иоанно-Введенского монастыря Марию.
Чувствуя свою слабость, отряд Демьянова обратился за подкреплением. На помощь им из Екатеринбурга прибыли две роты красноармейцев-латышей под командованием революционного матроса Павла Хохрякова.
9 апреля 1918 г. был создан Тобольский исполнительный комитет из 15 человек во главе с Хохряковым. Одним из первых мероприятий исполкома был расстрел всех причастных к «Союзу фронтовиков».
13 апреля 1918 г. комиссар Яковлев вывез из Тобольска бывшего императора, его жену Александру Федоровну и их дочь Марию. Царевича Алексея и остальных детей вынуждены были оставить в Тобольске из-за болезни Алексея. У него начался приступ гемофилии, так как, он сильно ушиб ногу на лестнице «Дома Свободы», у него начались сильные боли и кровотечение. Дороги до Тюмени мальчик мог просто не перенести. 20 мая 1918 г. Романовы и их слуги покинули Тобольск.
После их отъезда Тобольский исполком занял комнаты губернаторского дома с картинами и мебелью. Затем большевики устроили для горожан небывалое зрелище — распродажу царских вещей прямо на крылечке «Дома Свободы». До сих пор во многих тобольских семьях есть предметы, которые принадлежали Романовым.
С пребыванием Романовых в Тобольске связано множество преданий и легенд.
Романовы посетили Абалакский Знаменский монастырь, где молились перед Чудотворной иконой. Что сказать? Красивая легенда. Многие поверили в нее, она прочно осела на страницах путеводителей по Тобольску и его окрестностям. Представьте, пароход остановился у села, оттуда под колокольный звон на берег сошел печально-торжественный свергнутый император Николай Александрович Романов, «хозяин Земли Русской». За ним спустились по трапу прекрасная Александра Федоровна, великие княжны, цесаревич Алексей, приближенные, слуги, охрана. Возле монастыря толпа народа махала руками и приветствовала прибывших вельмож…
Конечно, все было не так. Дело в том, что в царской семье дневники вели все. Если бы Романовы посетили Абалак, то это обязательно было бы отражено в одном из их дневников. Таких данных нет.
В Тобольске Романовы ходили на службу в собор, поднимались по Прямскому взвозу. В действительности прогулки в город для царской семьи были запрещены. За исключением того, что им разрешили посещать Благовещенскую церковь.
С царем можно было запросто пообщаться, зайдя в дом губернатора. Ерунда полная. Император в данном случае «свой в доску пацан», к которому можно было прийти, поговорить «за жизнь».
И уж совсем невероятное: Царь оставил здесь кучу наследников. Мало нам в истории самозванцев, так нет же, бывает и сейчас нет-нет, да и всплывет очередной «царский внук».
Вот такое мифотворчество. Остается только ждать, какие еще мифы возникнут вокруг последнего российского императора и его семьи.