Улица Мельникова

Улица Мельникова — улица в нагорной части Тобольска, между 4 и 8 микрорайонами, соединяет улицу Юбилейную и Комсомольский проспект.

Алексей Иванович Мельников родился 14 октября 1918 года в деревне Савиной (ныне Тобольского района). Окончил начальную школу. С раннего возраста работал в родительском хозяйстве, затем в колхозе, кочегаром на пароходе. В 1939 г. Мельников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С января 1944 г. воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

К январю 1945 года красноармеец Алексей Мельников был старшим разведчиком-наблюдателем 98-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 13-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 25 января 1945 года Мельников одним из первых переправился через Одер в районе Сцинавы и корректировал огонь одного из дивизионов бригады по немецким войскам, что способствовало успешному захвату и удержание плацдарма на западном берегу реки. В рукопашной схватке он лично уничтожил четыре немецких солдата. В тех боях он получил ранение, но продолжал сражаться, пока вновь не был ранен, на сей раз тяжело. От полученных ранений умер в госпитале 6 февраля 1945 года. Похоронен в польском городе Жмигруд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Алексей Мельников посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Сейчас на улице Мельникова находятся детская и взрослая поликлиники, центр детского творчества «Кванториум», детская художественная школа им. В. Перова, а также несколько крупных торговых центров -магазины: «Пятерочка», т/к «Европа», «Роман», «4 сезона», ЦУМ.

Детская художественная школа

им. В.Г. Перова

УЛ. МЕЛЬНИКОВА
Детская художественная школа им. В. Г. Перова более 35 лет является ведущим художественно образовательным центром Тюменской области, продолжающим лучшие традиции русского реалистического искусства. За время своего существования школа завоевала значительный авторитет среди учреждений дополнительного образования Урало-Сибирского региона.

Школа принимает активное участие в программе возрождения Тобольска, как духовно-нравственного и культурного центра Сибири.

В 2000 году Решением городской Думы за качественный уровень подготовки учащихся и просветительскую деятельность коллектива школе присвоено имя великого русского художника, уроженца г. Тобольска В. Г. Перова.

Более семисот учащихся школы стали её выпускниками. Многие из них приводят в школу своих детей. Кроме того, пять педагогов школы являются ее выпускниками, что свидетельствует о позитивном отношении учащихся к школе. Основательность академического образования позволяет выпускникам школы успешно выдерживать вступительные экзамены в Вузы по соответствующему профилю, выбирают профессии в области изобразительного искусства, дизайна, становятся преподавателями ИЗО.

Тобольский ЦУМ

В Тобольске центральный универсальный магазин, расположенный в 8 микрорайоне, был сдан в эксплуатацию в 1987 году, это одно из старейших торговых зданий. Общая площадь объекта составляет около 3600 кв. метров, торговая — приблизительно 2100 кв. метров. В настоящее время магазин обслуживают 17 сотрудников, а количество продавцов и арендаторов достигает 90 человек.

Тобольская городская поликлиника

Тобольская городская поликлиника имеет богатую историю. До революции это лечебное учреждение называлось «Лечебница для приходящих больных».

Губернатор Александр Иванович Деспот-Зенович, вступивший в управление вверенной ему губернией в 1862 году, обратил внимание, что в г. Тобольске множество людей бедного состояния. Изыскивая все возможные средства для улучшения быта бедных, для которых платное лечение в городской больнице было недоступно, губернатор решил открыть лечебницу для приходящих бедных больных. Инициативу начальника губернии поддержали тобольские врачи, выразившие готовность ежедневно в новой лечебнице, в отведенные часы, принимать по очереди больных бесплатно.
17 октября 1863 г. в Тобольске открыта лечебница для приходящих бедных больных.
С самого открытия лечебница размещалась во флигеле вольной аптеки. Бывший арендатор аптеки Федор Иванович Веймар уступил для лечебницы две большие комнаты.

В конце XIX в. лечебница для приходящих бедных больных разместилась в бывшем доме Ширкова, по Захарьевской улице. После этого лечебница часто меняла свои адреса.

В 1986 г. построено здание Тобольской городской поликлиники в 4 микрорайоне.

Во время строительства городской поликлиники были найдены три человеческих погребения. На поверхность были извлечены останки скелета, одежды, обуви, очки и гребешок. Когда гребешок очистили, на нем проступили нацарапанные слова. Удалось прочесть текст следующего содержания: «Прощайте, милые мои Лара, Неля и Шура! Целую бесконечно вас, 22 октября 1937 года ночью жду расстрела. Тяжело невинному умирать. Передать Даниловым, Тобольск, Слесарная, 19».

Made on
Tilda