Улица связана с именем инженера-конструктора Николая Васильевича Никитина. Он родился 15 декабря 1907 г. в доме своего деда на Ивановской улице, дом 33. Дом Никитиных не сохранился. Известно, что он находился у перекрестка улиц Ивановской и Большой Солдатской (ныне Дзержинского), возле «Голошубинской» часовни.
Семья Никитиных переехала из Тобольска в уездный Ишим в 1911 г. Отец семейства занимался судебной практикой, а мать открыла свою фотографию, которую постепенно развивала, и где в итоге работали они оба.
В 1919 г. семья переехала в Ново-Николаевск (ныне Новосибирск). Там они снимали угол на Обдорской улице. Сразу после переезда отец и сестра Николая заболели тифом, для лечения которой нужна была особая печь, чтоб варить патоку из мерзлой картошки. Эта печь стала первым сооружением инженера Никитина.
В первые годы советской власти улица Ивановская в Тобольске была переименована в улицу Грабовского, в честь поэта, революционера-народника Павла Арсеньевича Грабовского.
Грабовский был сыном бедного сельского пономаря, учился в Харьковской духовной семинарии. Был участником харьковской группы «Черный передел». За революционную деятельность в 1882 г. исключен из семинарии, около 20 лет провел в Сибири, в тюрьмах и ссылке.
Павел Грабовский — один из выдающихся представителей украинской революционно-демократической поэзии 80−90-х гг., последователь традиций Тараса Шевченко. Автор сборников стихов: «Подснежник» (1894), «С чужого поля» (1895), «С севера» (1896), «Доля» (1897), «Кобза» (1898). С 1899 по 1902 г. отбывал ссылку в Тобольске, за это время сменил два дома — на улице Большой Петропавловский (совр. Октябрьской) и Яровой (совр. Свердлова). В Тобольске у Грабовского родился сын Борис, в будущем известный физик Борис Павлович Грабовский.