Улица Доронина

Доронин Федор Петрович родился в 1888 г. в селе Демьянское, расположенном на правом берегу Иртыша, севернее Тобольска. Окончил церковно-приходскую школу, двухклассное училище в селе Самарово Тобольской губернии, поступил в Омскую фельдшерскую школу и был направлен в село Черное после её окончания в 1908 г.
29 ноября 1909 г. он был уволен с работы, как политически неблагонадежный и направлен работать в родном селе Демьянское, где стал общаться с политическими ссыльными.

В августе 1914 г. он был мобилизован в армию, где услышал о партии большевиков. После Октябрьской революции, в ноябре 1917 г. вернулся в Демьянское, полный решимости претворить в жизнь большевистские лозунги.

Опираясь на группу крестьян, Доронин стал проводить в Демьянской волости мероприятия Советской власти, съезды Советов семи северных волостей Тобольского уезда. Замечательный организатор, он был всегда в гуще народа, беседовал с крестьянами, проводил собрания и митинги, рассказывал людям о сущности Советской власти.

Весной 1918 года начались вооруженные столкновения между сторонниками Советской власти и Белой армией. 28 августа Федор Доронин был арестован и увезен в Тобольск. В Тобольской каторжной тюрьме его посадили в одиночную камеру. Оттуда позже бы отправлен в тюрьму Троицкосавка, где работал в лагерной больнице фельдшером. Борясь за жизнь товарищей, облегчая им страдания, он понимал как мало шансов у них и у него самого дожить до прихода Советской власти.

В январе 1920 года в Демьянское пришло сообщение, что Федор Петрович Доронин расстрелян белогвардейцами.
Завальное предместье
УЛ. ДОРОНИНА
Северной границей старинного Тобольска являлось Завальное предместье, иначе, деревня Завальная Бронниковской волости Тобольского уезда.

Завальное предместье являлось наиболее криминальной частью Тобольска — здесь селился маргинальный и уголовный элемент. Здесь постоянно происходили кражи, драки, поножовщина о чем много раз было написано в местных газетах. Помимо криминала, случались и многочисленные несчастные случаи, пожары.

Тобольские извозчики за проезд до Завального предместья требовали довольно существенную доплату: «Содержатель земской почты Эстеркин отказывается подавать лошадей в Завальную деревню, — писала газета „Сибирский листок“ в сентябре 1901 года, — мотивируя это тем, что он не обязан давать лошадей вне черты города, хотя Завальная деревня находится в ведении 1-й полицейской части». (Сибирский листок. 1901. № 64. С.2).

В начале ХХ в. в Завальное предместье проходили четыре улица без названия. В советское время им дали названия: 1-я Северная, 2-я Северная, 3-я Северная, 4-я Северная. Кроме того, были устроены улицы Доронина и 5-я Северная.

Дом жилой

13
Построен во второй половине ХХ в. Окна дома украшены простыми наличниками. В чердачном помещении выполнено слуховое окно, забранное наличником. Ограда дома не сохранилась.

Дом жилой

15
Построен в середине ХХ в. Главная комната дома выходит на улицу Доронина. Окна дома украшены наличниками с накладной резьбой в виде геометрических фигур. В чердачном помещении выполнено слуховое окно, забранное наличником. Ограда дома не сохранилась.
Дом жилой

20
Дом построен в середине ХХ в. Он представляет собой обычный дом-пятистенок, характерный для сибирской провинции. Окна дома украшены наличниками с накладной резьбой. В чердачном помещении выполнено слуховое окно, забранное наличником. Ограда дома не сохранилась.
Дом жилой

23
Деревянный многоквартирный двухэтажный жилой дом был построен в 1974 г. Дом под четырехскатной крышей. Окна дома украшены простыми наличниками.
Made on
Tilda