Левый берег речки Абрамки (Абрамовски) издавна облюбовали тобольские мещане и представители небогатого купечества. Всего по состоянию на 1911 г. зарегистрированы 24 домовладельца, один из которых был родным братом известного путешественника и краеведа Григория Матвеевича Дмитриева-Садовникова (1885−1921) — Михаил Матвеевич.
Григорий Матвеевич Дмитриев-Садовников родился и получил образование в уездном училище города Тобольска. С 1904 по 1913 гг. преподавал в Ларьякском сельском начальном училище Сургутского уезда. Регулярно совершал экскурсии по Ваховскому краю, собирал сведения по географии, этнографии, языку хантов, активно сотрудничал с Тобольским губернским музеем и печатался в «Ежегоднике Тобольского губернского музея». Он был активным общественным деятелем, одним из ведущих сотрудников тобольских газет «Земля и воля» и «Тобольское народное слово».
Участвовал в экспедиции музея в долину реки Вах, где вел экспедиционные исследования в бассейнах рек Полуй, Надым и Северная Сосьва. Через семь лет, в 1920 г., участвовал в экспедиции Наркомвнешторга, организованной для научно-экономического обследования Обь-Урало-Печерского Севера.
В советское время улица Абрамовская речка была переименована в улицу Басова. Улицу назвали в честь морехода — промышленника Емельяна Софроновича Басова. Выходец из Тобольских крестьян, Басов, с тридцатью соотечественниками сплыл по реке Лена к Ледовитому морю.
По приказу Тобольского губернатора команде было велено проведывать морской путь к Камчатке. В 1733 г. Емельян Софронович был назначен в казачью команду тихоокеанского города Охотска, произведен в сержанты и направлен на Камчатку для сбора с местных жителей налога-ясака. А вскоре Басова послали в Москву, в Сибирский приказ, сопровождать ясак в царскую казну. Там, увидев сколько золотых червонцев отдают иноземные купцы за камчатскую пушнину, он испросил разрешение на дальние морские походы для отыскания новых земель и добычи пушнины.
Басов вместе с московским купцом Серебренниковым первыми из русских проплыл до острова Беринга, занимаясь промыслом морского бобра-калана в Беринговом море. Путешествуя по тому же направлению в 1744—1750 гг. он каждый раз возвращался с богатой пушной добычей. По его примеру другие мореходы стали все дальше выезжать на промыслы и мало-помалу открыли все Алеутские острова в Тихом океане. Именем Басова и его судна «Петр», на котором он плавал в 1747 г., были названы два залива острова Медного — губа Басовская и губа Петровская.